Эти 5 продуктов уплетали за обе щеки в Советском Союзе, а сегодня называют гадостью
Фото: Chris Curry/Unsplash
11 марта. Раньше было лучше — говорят те, кто родился во времена СССР. Одежда удобная, жильё доступное, работа всегда имеется. И продукты были другие. Продовольствия хоть временами и не хватало, зато качество было на высоте. Сегодня расскажем о 5 продуктах, которые советские люди ели без опаски, а сегодня они могут вызвать аллергию или другие заболевания.
- Сосиски. В 70-80-е годы сосиски делали по особому рецепту. Сегодня таких уже не найти. Однако кое-что всё же не изменилось: возможность подмены мяса. По советскому ГОСТу 23670-79 мясо официально разрешали заменять. Сосиски из говядины, свинины или баранины могли в себе содержать белковый стабилизатор, пищевую плазму крови животных, крахмал или пшеничную муку. Также, чтобы удешевить производство, вместо настоящего мяса брали требуху и части животных, которые обычно не продавали. Настоящего мяса в тех сосисках было около 10%, поэтому простые люди ели "сброную солянку". На полках, конечно, имелись балыки, копчёное мясо и говяжья колбаса, но рабочий класс их себе позволить не мог. И даже несмотря на это сосиски считались очень вкусными.
- Консервы. В Советском Союзе консервы были частью жизни, потому что люди часто ходили в походы начиная со школьной скамьи. Поэтому заводы по их производству процветали. Тогда закрывали в банки всё, что бегало, прыгало и росло на грядках. Люди в сёлах консервы не покупали — обходились своим хозяйством и огородами. В крупных городах даже возможно было купить инпортные консервы из манго и ананасов. Особой популярностью пользовались перловка и гречка с овощами и мясом, какао, овощи, тушёнка и сгущёнка с сахаром. Любили покупать берёзовый и другие виды сока в 5 литровых банках, потому что они были вкусными, натуральными.
- Подсолнечное масло. Люди в СССР много работали, поэтому ели жирную пищу, чтобы восполнить силы. В этом им помогало пахучее подсолнечное масло, на котором любили жарить. Запах у него был специфический, зато салаты с таким маслом отличались потрясающим вкусом. Во многих семьях хозяйки готовили так называемую "тюрю" — залитые маслом ржаные сухари с солью и яичными желтками.
- Молоко. Его любили и пили все — от детей до стариков. Причём так, как сейчас пьют воду. Из холодильника вытаскивали холодный бидон и разливали по стаканам. Молоко было обязательным напитком в детском саду. Продавали его на улице в бочках, также, как и квас. К таким бочкам выстраивалась целая очередь и ждала свою порцию свежайшего молока. На его основе готовили супы и каши, а ещё давали больным в госпиталях.
- Хлеб. Раньше детей отправляли в магазин за свежим хлебом к обеду. Он был ещё тёплым, поэтому детишки, недолго думая, откусывали горбушку ещё по дороге домой. С хлебом в Советском Союзе ели всё: суп, пельмени, каши и прочие блюда. Он был незаменим.
По материалам дзен-канала "Мастер-ОК" (12+).
Смотрите полную версию на сайте >>>