1 марта. Тартар — блюдо французской кухни, а вовсе не соус. В классическом исполнении его готовят из сырого мяса, желтка, лука и прочих составляющих. Этот вариант блюда — на любителя. Далеко не все отважатся отведать сырую говядину, даже если это весьма вкусно. А вот тартар из слабосоленого лосося и авокадо — вариант более приемлемый, к тому же диетический и очень полезный. Справиться с приготовлением тартара смогут даже повара-дебютанты, а результат восхитит даже избалованных гурманов. Чтобы приготовить тартар, воспользуйтесь нашим рецептом.
Для тартара вам потребуется:
— филе красной рыбы, например, лосося, форели, семги (малосоленое) — 200 г,
— авокадо — ½ штуки,
— лук лучше красный, но можно и обычный белый — 1/2 шт.,
— оливковое масло,
— лимон,
— свежемолотый перец,
— соль — 1 щепотка,
— свежий укроп — 1 маленький пучок
— багет или черный хлеб.
Для начала покрошим лук, затем порубим лимон, укроп, сдобрим соком половинки лимона, добавим перец. Теперь все хорошенько перемешаем.
Режем кубиками рыбу и добавляем в только что приготовленную смесь. Оставим на полчаса настояться.
А пока займемся приготовлением гренков. Нарежем хлеб или багет на кусочки, сбрызнем маслом и оставим в духовом шкафу минут на пять при температуре 180-190 градусов.
Теперь режем авокадо на кубики, присыпаем солью и поливаем соком из оставшейся половинки лимона.
Чтобы выложить тартар на тарелку можно воспользоваться специальным приспособлением — кулинарным кругом. Первым слоем может быть рыба, вторым — авокадо. Впрочем, можно и поменять слои местами. Сверху можно декорировать зеленым луком или красной икрой.
Подавать с гренками.
Приятного аппетита!