16 февраля. Зимняя рыбалка не только терпение и удача, но и знание правильных мест для сверления лунок. Опытные рыболовы знают: если выбрать правильную точку, можно сразу поймать одну рыбу, а за ней и следующую.
Перепады глубин — золотое место для рыбалки
Судак, окунь и щука предпочитают держаться у мест с резкими изменениями глубины. Это могут быть подводные ямы, бровки и выходы на мелководье. Именно здесь рыба охотится на мелких мальков, а значит, высока вероятность успешной поклевки.
Возле коряг и подводных препятствий
Если на дне есть затопленные деревья, пни или кустарники — это отличное место для сверления лунки. В таких укрытиях прячется хищник, ожидая добычу. Особенно актуально для ловли окуня и щуки.
Вблизи устья рек и ручьев
Рыба любит места, где в водоем впадает ручей или река. Там часто бывает больше кислорода, а течение приносит корм. Однако важно учитывать безопасность льда в таких местах, так как он может быть тоньше.
Над подводными "столами" и плато
Равнинные возвышенности на дне, называемые "столами", часто становятся точкой сбора рыбы. Здесь проще добывать корм, а значит, вероятность поклевки значительно выше.
Лунки по следам других рыболовов
Если кто-то уже активно сверлит лунки и ловит рыбу — это хороший знак. Но не стоит буриться прямо рядом: лучше отойти на несколько метров и проверить, продолжается ли активность рыбы.
Чтобы найти "горячую точку", рыболовы используют тактику серии лунок. Делая 5–7 лунок в разных местах и проверяя активность рыбы, можно быстро определить, где идет хороший клев.
Выбирая правильное место для сверления лунки, можно значительно повысить свои шансы на богатый улов. Главное — помнить, что успех зависит не только от снастей, но и от умения читать рельеф дна.