Донские предприятия внедряют роботизированные решения

Благодаря российской технологической базе у предприятий есть для этого большой потенциал
Донские предприятия внедряют роботизированные решения
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

8 февраля. На Дону активно развивается роботизация производства. В результате внедрения роботизированных решений компании могут повысить качество продукции, снизить затраты на производство и решить кадровые проблемы. В 2024 году министерством экономического развития региона был запущен пилотный проект по внедрению роботизированных решений на производствах Ростовской области,  сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу администрации региона. 

Для реализации были отобраны предприятия-участники национального проекта "Производительность труда". Экспертами выступили руководители проектов Регионального центра компетенций (РЦК), действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.

— В соответствии с национальными целями, поставленными президентом страны, Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, для этого необходимо установить более 100 тысяч роботов. При этом важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. Наша цель — с использованием методов бережливого производства помочь внедрить роботизированные решения на областных предприятиях различных секторов экономики. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года, — рассказал Максим Папушенко, министр экономического развития региона, инициатор проекта.

В пилотный проект вошли компании как уже имеющие роботов на производстве, так и находившиеся в стадии принятии решения о приобретении.

Задачей специалистов РЦК стало проведение диагностики производственных процессов, анализ применимости роботов в этих процессах и формирование рекомендаций по внедрению роботизированных решений. На тех предприятиях, где роботы были уже приобретены, но недостаточно интегрированы, эксперты выявили ряд проблем и предложили варианты устранения узких мест, заново выстроив производственные потоки. Особое внимание уделялось прогнозу повышения производительности труда от применения этих роботизированных систем.

Смотрите полную версию на сайте >>>