Под давлением режима: как Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии

Пастернак
Фото: NovostiRostov

20 октября. В 1958 году Борис Пастернак оказался в центре международного скандала, когда, находясь под давлением советских властей, отказался от Нобелевской премии (18+) по литературе. Эта награда была вручена писателю прежде всего за его выдающийся роман "Доктор Живаго" (16+), хотя официально заявлялось о его вкладе в лирическую поэзию.

"Доктор Живаго" (16+), над которым Пастернак трудился целых десять лет, не был опубликован в СССР. Его первая публикация состоялась в 1957 году в Италии, где писатель смог передать рукопись. На русском языке роман вышел в Голландии в 1958 году, и в том же году Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии. Однако эта награда вызвала бурю возмущения среди советских чиновников.

В ответ на присуждение премии Президиум ЦК КПСС быстро принял постановление "О клеветническом романе Б. Пастернака", инициировав травлю писателя среди его коллег. Московская организация Союза писателей СССР даже предложила лишить Пастернака гражданства и выслать его за пределы страны.

Известный детский поэт Сергей Михалков опубликовал стихотворение, ставшее символом этой травли, под карикатурой на Пастернака:

"Антисоветскую заморскую отраву 
Варил на кухне наш открытый враг. 
По новому рецепту как приправу 
Был поварам предложен Пастернак. 
Весь наш народ плюет на это блюдо: 
Уже по запаху мы знаем, что откуда!"

Поддерживая это давление, Вера Инбер и Николай Грибачев вместе с Михалковым настояли на лишении Пастернака советского гражданства. В результате писателя исключили из Союза писателей СССР. На собрании, где произошло это позорное исключение, многие видные писатели, такие как Михаил Шолохов и Илья Эренбург, отсутствовали, понимая, что творится беззаконие. Они не смогли открыто выступить в защиту Пастернака, но и публично его травить не стали.

За пределами СССР писателя поддержали такие фигуры, как Альбер Камю, благодаря которому он был выдвинут на премию, и Джавахарлал Неру, имеющий теплые отношения с Никитой Хрущевым. Но эти усилия оказались тщетными.

Сами стихи Пастернака отражали его чувства в атмосфере всеобщей ненависти. В его стихотворении "Нобелевская премия" звучат строки:

"Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет, 
А за мною шум погони, 
Мне наружу ходу нет."

Этот отрывок был вывезен за границу и опубликован, после чего на Пастернака обрушилась новая волна преследований. В марте 1959 года его допросил сам генеральный прокурор Роман Руденко. В конце того же года у поэта обнаружили рак легких.

30 мая 1960 года Борис Пастернак ушел из жизни на 71-м году. Последние полтора года его существования были омрачены постоянной травлей, вызванной Нобелевской премией, за которой он так и не смог поехать. Пастернак был похоронен в Переделкине, где в 1986 году был создан музей его имени, а роман "Доктор Живаго" был напечатан в СССР в 1988 году.

По материалам Аргументы и факты (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость