26 июня 2024. Выставка "Первопроходцы каменного века" (6+) открылась в Азовском музее-заповеднике. На ней представлено 350 предметов из основного фонда Государственного археологического музея-заповедника "Костенки" Воронежской области. Посетители могут увидеть каменные и костяные орудия труда, древние орнаменты и украшения, предметы древнего искусства, которым насчитывается свыше 20 тысяч лет, сообщает ИА NovostiRostov.
Как рассказала корреспонденту информагентства главный научный сотрудник музея-заповедника "Костенки", доктор исторических наук Ирина Котлярова, выставка посвящена древнейшему этапу жизни человека — каменному веку.
Выставка "Первопроходцы каменного века". Фото: Фото: Министерство культуры Ростовской области
“Дело в том, что "Костенки"— это памятник Верхнего палеолита. Находится он на Верхнем Дону, в селе Костенки Воронежской области. Место это известно археологам со всего мира, потому что такой концентрации памятников того времени больше в мире нет. Причем, это концентрация памятников на протяжении очень долгого хронологического промежутка: начиная от 48-50 тысяч лет назад и заканчивая 18-15 тысячами лет.
В этот огромный промежуток в Костенках проживали люди, они занимались охотой, собирательством, а также рыбной ловлей. Строили себе дома из костей мамонта. И наш музей в Костенках построен над одним из таких древних сооружений, которому 20 тысяч лет. Он сделан из костей мамонта и земли.
В нем найдено очень много предметов, каменных орудий, произведений искусства. На сегодняшний день у нас таких древних домов, в непосредственной близости от музейного, еще три.
Поскольку эти древние огромные объекты мы доставить сюда не можем, то соответственно мы привезли выставку, которая рассказывает о том, как жили люди, как они осваивали эту территорию”, — поделилась Ирина Котлярова.
Выставка "Первопроходцы каменного века". Фото: Фото: Министерство культуры Ростовской области
Выставку назвали "Первопроходцы", так как на ней посетители узнают, как раньше люди строили себе дома, охотились, мастерили каменные орудия, какие у них были символы и знаки. Представлены также интересные реконструкции.
“Некоторые из них сделаны на основании изучения археологических материалов, а фотоматериалы — это совместная работа с Российским этнографическим музеем. Это копии с их подлинных фотографий начала XX века: эскимосов, чукчей, коряков.
Я думаю, все, кто придут на выставку, обязательно заинтересуются этим древним периодом. А в Азовском музее это особая история, наша выставка — прекрасное дополнение к палеонтологической коллекции ”, — говорит главный научный сотрудник музея-заповедника.
Среди экспонатов есть несколько окаменелостей, представители фауны того времени. Посетители смогут узнать, как люди-первопроходцы использовали животных в то время, как осваивали мир.
Представленные на выставке наконечники для охоты предки человека использовали 22 тысячи лет назад. Их ровесники — маленькие скульптуры мамонтят. Ученые уже на протяжении 50 лет теряются в догадках, для чего они создавались.
Скульптуры мамонтят. Фото: Фото: Предоставлено ИА NovostiRostov
“Непонятно совершенно для чего фигурки сделали наши предки, археологи до сих пор пытаются расшифровать эти древние вещи. Это могли быть какие-то магические вещички, которые были внутри их культуры. Например, перед тем как идти на охоту нужно было поклониться образу животного. Это могла быть какая-то забытая игра, наподобие шахмат или шашек. Могли быть просто игрушки, которые придумали любящие родители для своего ребенка. А могло быть что-то наподобие счет. У архаических племен не было еще числительных, было только "один" и "много", и возможно как раз этими предметами можно было посчитать. Это очень интересный экспонат, можно о нем думать и говорить бесконечно, но лучше его увидеть”, — заключила Ирина Котлярова.
Выставка будет работать в Азовском музее-заповеднике в течение месяца до 25 августа. Экспозиция уже побывала во многих региональных музеях страны, включая Ростовскую область.